Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заземление в вечной мерзлоте
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
densha
Добрый день! Проектирую комплекс здание на Новой Земле, там грунт с большим удельным сопротивлением (вечная мерзлота).
Необходим решить вопрос с заземлением, пункты ПУЭ 1.7.106, 1.7.107 я смотрел, но до конца нет понимая как сделать правильно заземление и молниезащиту в данном случае.

Может у кто-то делал уже аналогичные проекты? Поделитесь опытом

Kotlovoy
А что, на Новой Земле бывают молнии? Я на Камчатке за 17 лет видел один раз, да и то зимой, да к тому же вулкан был виноват...
densha
по карте среднегодовой грозовой активности в год - менее 10 часов с грозой
AAL1982
Цитата(densha @ 16.12.2013, 16:33) *
Добрый день! Проектирую комплекс здание на Новой Земле, там грунт с большим удельным сопротивлением (вечная мерзлота).
Необходим решить вопрос с заземлением, пункты ПУЭ 1.7.106, 1.7.107 я смотрел, но до конца нет понимая как сделать правильно заземление и молниезащиту в данном случае.

Может у кто-то делал уже аналогичные проекты? Поделитесь опытом

Подвод кабеля по воздушке или под землей?
если под землей, то повторное заземление не нормируется на сколько я знаю.
По воздушке нормируются. Но для большого сопротивления грунта по ПУЭ
допостима в 10 раз повышать сопротивлениие повторок. Слышал про хим. заземление,
оно позволяет добится низких значений сопротивлений в вечной мерзлоте.
Igor Barishpolets
Заземление такое же как и в высокогорье.
На Новой Земле, насколько мне известно, преобладают скальные грунты и гравий, местами ледники.
andreyglobal
Занимался этим вопросом немного. Запрашивал паспорт на заземляющее устройство с существующей заправки на чукотке....... Нормируемое сопротивление для взрывоопасных объектов не более 4 Ом. Удельное сопротивление грунта под 1000 Ом*м, так вот поле из 20 штук D89 труб L=6м, соедененных полосой 50х5мм с обратной засыпкой коксом в перемешку с солью. Но лучше всего непромерзаемый водоем, или море......там с удельным сопротивлением все ясно....справочные данные. Делали нефтебазу на берегу, кидали контур из полосы в залив прошли главгосэкспертизу. Но мы ничего не выдумывали, база до реконструкции лет 50 с таким контуром работала, правда его каждые два года переваривали из за корозии, но другого варианта просто нет. А эти электролитические заземлители иностранные чего то не внушают доверия..
Почитай "Руководство по проектированию, строительству и эксплуатации заземлений в установках проводной связи" там есть про вечную мерзлоту
daddym
Да, у связистов хорошо расписано. Водоемы лучше всего конечно. Можете протаивать скважину но осторожно, чтобы все здание не ухнуло в ваше заземление smile.gif
И сдавать рекомендую летом. Зимой то и в Москве у большинства норматив не соблюдается.
mordjan
Предлагают электролитическое з-=ние: http://www.zandz.ru/elektroliticheskoe_zazemlenie.html
daddym
Все эти гели дороги, да и расчитаны на среднюю полосу. Собственно засыпка коксом ничуть не хуже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.